Последние
Факт

Сейчас в приюте:
2355 собак и 115 кошек
Помните: лучшая помощь, которую вы можете оказать собаке, кошке или другому бездомному животному — стать им хозяином и другом

Этот разноцветный пэчворк


23/11/2014

gus_1

Он вошел в нашу жизнь после несчастья с мамой – обширного инсульта. Сестре пришлось заново учить ее ходить и говорить. Моей старшей дочери тогда было 5 месяцев. Бабушка стала жить с нами. И благодаря внучке, а затем еще двум – моей и сестры – она ожила. Стала потихоньку ходить, начала вязать им носочки-шапочки, затем перешла к вышиванию.

А потом пришел пэчворк

Она прочитала о нем в каком-то журнале и «загорелась», хотя раньше они шила интерьерных кукол Тильда. Пэчворк – это лоскутное шитье. Собираются лоскуты и из них делаются наволочки на подушки, покрывала, одеяла, накидки, чехлы и все, до чего дойдет буйная фантазия.

Дело это оказалось кропотливым. Следовало так подобрать лоскутки, чтобы они не только по цвету, но и по строению ткани друг другу подходили. Я специально просила свою портниху не выбрасывать «отходы производства» и все забирала для мамы.

Когда я приходила с пакетом тряпок, у нее наступал праздник. Несколько дней мама перебирала лоскуты, сортировала их «по тематике». Затем отобранное гладилось, складывалось, и начиналось священнодействие.

В основном мама делала наволочки на диванные подушки. Были на них и веера, и карточные домики, и флюгеры, и цветы, и пчела с медом (эту наволочку я подарила своей портнихе). И много другого интересного. Вот уже 26 лет наша мама – теперь уже бабушка – не только вполне самостоятельный, хоть и не слишком здоровый, человек, но еще и рукодельница и воспитательница. В смысле не устает воспитывать нас, своих дочерей.

А затем грянул ремонт

Ему давно следовало нагрянуть, но ввиду маленьких детей было не до него. А росли дети – росли и проблемы. Потом дети выросли, проблемы ушли. Но мы решили делать ремонт  своими руками. Сняли старую штукатурку, причем в некоторых «особо крепких» местах просто смели ее веником. Моя сестра и мой зять штукатурили, я убирала и отвечала за «подкрепиться на ходу». И пусть мы не строители, а ремонт сделали классный. Особенно постарался мой зять – сделал потолок не хуже специалиста, хотя и в первый раз. Я просто нарадоваться на него не могла, особенно, когда он же и люстру новую повесил, а о том, как выбрать люстру под интерьер читайте на bouw.ru. Кстати, не настолько это и сложно, особенно когда под руками соответствующие инструменты и приспособления. И когда есть желание чему-то научиться и сэкономить деньги.

Сама я по ремонту не большой специалист, умею только одно – хорошо красить. И еще – умею запасаться всем необходимым для столь важного мероприятия и убирать послеремонтную грязь. А по поводу строительной грязи я практическим путем пришла к выводу – нет ничего лучше для уборки в это время, чем обычная жидкость для мытья посуды. Перепробовав массу рекламируемых средств и не обнаружив гарантированного эффекта, я как-то раз решила смыть пыль после укладки плитки на кухне жидкостью для посуды. Эффект был потрясающим – смылось все!

А мама по случаю завершения ремонта сделала мне картину – вышила зеленого петуха. А на наволочке-пэчворке изобразила мою первую кошку Фросю с кавалером. Эта подушечка всегда у меня под рукой (и под всем остальным тоже).

А вслед за ними к нам приехала синяя «Мазда»

Мои дети купили машину – синюю «Мазду». Выбирал зять, как самый компетентный. Он летчик, и приборная панель машины похожа на панель самолета, столько там всяких кнопок и прочего мне непонятного. Машина классная, только посадка у нее низкая (для меня). Но я вообще предпочитаю машины высокие и массивные, типа Додж-Цитадель или Ниссан-Навара (фото Nissan Navara смотрите на mashintop.ru).

Зато машина не скользит на мокром асфальте. Как-то мы с зятем, ехавши из Минска, попали под очень сильный ливень. Встречные машины виляли и не ехали, а тащились. А наша Мазда шла ровно. Правда, когда начал греметь гром и дождь не просто полил, а обрушился тоннами воды, все машины – и мы тоже – остановились, простояв примерно полчаса. Но затем по мокрой дороге и под ливнем мы ехали хоть и медленно, но уверенно.

А бабушка сделала на подголовники машины чехлы-пэчворк. Разумеется, с основным синим цветом, как и сама Мазда.

И продолжается пэчворк

Наша бабушка не изменила своему увлечению пэчворком. Кроме прочего, она сделала несколько чайных наборов – большая салфетка и 6 маленьких, большая салфетка и 2 маленьких и так далее. Один набор мы подарили брату, один – племяннице в ее новый дом. Один у меня, и мы с подругой пьем чай за столиком с чашками, стоящими на красивых салфетках. А на большую салфетку кладем вкусности. А с таким «сопровождением» чай еще вкуснее. Тем более что чай у нас всегда хороший.