Последние
Факт

Сейчас в приюте:
2355 собак и 115 кошек
Помните: лучшая помощь, которую вы можете оказать собаке, кошке или другому бездомному животному — стать им хозяином и другом

Европейцы признаны главными виновниками вымирания животных


7/05/2015

manul2Один из наиболее ярких представителей Зоологического сообщества в Лондоне Сэмюэл Терви совместно с коллегами-биологами совершенно недавно завершил исследование животного мира, которое тесно переплеталось с историческим вопросом – глобального переселения человечества и эпохой Великих открытий в сфере географии – тем, как они отразились на флоре и фауне Земли.

И хотя главной целью их многолетних наблюдений являлось непосредственно выяснить степень воздействия прогресса на окружающую среду, параллельно удалось сделать ещё парочку любопытных выводов. В частности, группа энтузиастов подробно выяснила, каким образом окончательно пропали речные дельфины в районе реки Янцзы и более 30 видов животных из общего числа в 255 особей, которые исчезли за последние десятилетия ведения учёта даже из таких редких списков, как «Красная книга».

В процессе своей работы Терви отметил то, как порой было сложно сделать точные выводы. В частности, до того момента, когда они дошли до изучения исторического периода прихода путешественников из Европы в Карибский бассейн. Тогда упомянутые острова были населены сотней всевозможных млекопитающих, принадлежащих  классу эндемиков — теперь же осталось только около 10 видов из двух сотен уникальных представителей, что по факту считается весьма печальной статистикой и идёт в минус местному биоразнообразию.

1060222403-001

Кроме того, на протяжении лета 2013 – весны 2015 учёные изучили эволюцию гигантских рисовых крыс (Megalomys) грызунов, размеры которых сравнимы с обыкновенной кошкой, выявленных в Малых Антильских островах. Запасшись редкостными образцами ДНК животных, хранящимся в популярных музеях мира, по частоте и расположению мелких мутаций в генах, опытные учёные сделали вывод, что зверьки переселились в Карибское море порядка 6–7 миллионов лет назад (если быть точнее – в конце миоцена). Причём, попасть туда они могли, лишь путешествуя на кочующих остатках деревьев, которые выбросило в море водами Южной Америки.

В качестве итогов Сэмюэл и его товарищи рискнули по размаху сравнить потери экзотической экосистемы на Карибах за последние исследуемые тысячелетия с потерями в результате массовой колонизации Австралии и Новой Зеландии жителями Великобритании, когда произошел крупнейший геноцид среди млекопитающих, вызванный человеком. Среди основных пунктов отчёта мелькают и весьма неблагоприятные прогнозы на будущее, которые обещают стремительное снижение популяции животных, если не будет уменьшена техногенная нагрузка на упомянутый участок. Похожие проблемы присутствуют практически во всех уголках мира.