Последние
Факт

Сейчас в приюте:
2355 собак и 115 кошек
Помните: лучшая помощь, которую вы можете оказать собаке, кошке или другому бездомному животному — стать им хозяином и другом

Познавательно

    Из истории зоопарков


    13/11/2014

     Человек всегда ощущал себя частичкой живой природы. Во все времена его привлекало общение с разными представителями животного мира. Хотелось любоваться красотой экзотических животных, грацией и пластикой опасных и, вместе с тем, прекрасных хищников. Неизвестно, где впервые появилось место, которое можно было бы смело назвать зоопарком.

    Если понимать это понятие, как открытый для посещения публики зверинец, то это случилось в 1793 году, когда в столице Франции открылся знаменитый публичный зоопарк Жарден де План. Следом за ним англичане создали свой  лондонский Риджентр Парк. Произошло это в 1829 году. А через 15 лет в Берлине начал свою работу зоопарк, которому предстояло превратиться в один из самых красивых в мире. 

    Но коллекционировать различных редких, красивых или опасных животных люди начали гораздо раньше.

    Известно, что ещё за полторы тысячи лет до нашей эры древнеегипетский фараон Тутмос имел обыкновение привозить из дальних военных походов разных животных. В часы его правления стали отправляться целые поисковые экспедиции в другие африканские страны на поиски новых животных. Особенно фараон любил разводить рыб и птиц. 

    Примерно в 12 веке до нашей эры в Китае тогдашний император Вэн Ван основал целый парк, где содержались дикие животные. Это была огромная огороженная территория, которая носила название «Сад знаний». Большое множество представителей фауны жили в этом парке в естественных условиях, а император любил наблюдать за их поведением и повадками, это давало ему пищу для размышлений о смысле жизни и цели бытия. 

    Страсть к коллекционированию животных также была не чуждой мексиканскому племени ацтеков, правитель которых – Монтесума – содержал многочисленный птичий питомник. Всё это огромное количество пернатых обслуживало несколько сотен специально приставленных слуг, имеющих различную специализацию. Одни из них непосредственно ухаживали за птицами, другие только то и делали, что целыми днями ловили насекомых для кормления питомцев вождя. 

    Некоторое подобие зверинца принадлежало и Аристотелю, которому животных поставлял не кто-нибудь, а сам Александр Македонский, который, как известно, был учеником знаменитого грека. Из каждой завоёванной страны Александр считал своим долгом прислать учителю птицу или животное, которых тот изучал, вникал в их физиологию и анатомию. 

     В России первые прототипы зоопарков появились во времена правления Ивана Грозного. Их было несколько. В одном из них жили только медведи, царь любил наблюдать за большими косолапыми хищниками. В другом месте , размещавшемся на Красной площади, содержались несколько львов и огромный слон. Царю этих животных преподнесли в подарок. 

     Но всё это были зоопарки или зверинцы, так сказать, личного пользования. Туда не было свободного доступа для всех желающих. Позволить себе роскошь содержать зверинец могли лишь очень состоятельные или влиятельные люди. Они делали это каждый из своих собственных побуждений. Создание же первых публичных зоопарков, как, например, открытие Жарден де План, стало новым этапом. Теперь звери перестали быть экспонатами личных коллекций. Ведь кроме демонстрации великолепия и разнообразия природы, современные зоопарки выполняют множество других, очень важных и полезных функций. Таких, как разведение редких, исчезающих животных с целью сохранения вида и увеличения естественных популяций.