Полезный, ароматный и невероятно вкусный мед любят многие, однако, все эти качества присущи лишь натуральному продукту, который нужно уметь выбирать. Для удобства хранения, собственной выгоды и по другим причинам некоторые продавцы хитрят и продают продукт более низкого качества. Чтобы не приобретать подделку, стоит знать несколько рекомендаций о том, как определить натуральный мед и выбрать самый полезный продукт.
Признаки натурального меда
Чтобы выбрать натуральный, природный мед, над которым трудились тысячи пчелок, стоит обратить внимание на следующие факторы продукта:
- аромат — натуральный продукт отличается ярким, насыщенным характерным запахом с цветочными нотками, поддельный продукт не имеет запаха или отличается весьма слабым ароматом;
- цвет может быть многих оттенков (например майский мёд имеет золотистый оттенок), но выраженный белесый цвет говорит о прикорме пчел сахарным сиропом;
- текстура должна быть мягкой и нежной, если растереть продукт пальцами, натуральный мед впитается, а в подделке будут чувствоваться комочки, отразится грубая текстура;
- вязкость — природный медок в меру густой, он тянется струйкой и образовывает горку на поверхности, которая медленно расходится, а фальсификат будет капать отдельными каплями, которые сразу же теряются в основной массе;
- консистенция — натуральный товар не слоится и не пенится, обратные показатели говорят о некачественном продукте. Также в природном меде могут быть естественные примеси (воск, пыльца, перга и т.д.), идеально чистый продукт бывает редко;
- вкусовые особенности — попробовав натуральный продукт, человек почувствует легкое першение или жжение в горле, подделка будет просто сладкой.
Проверка качества меда
Некоторые продавцы стремятся продавать больше меда и для этого прибегают к различным уловкам: добавляют мел, крахмал или муку для придания густоты продукту, разводят патокой или подкармливают пчел сахарным сиропом. Конечно, такой мед уже нельзя назвать натуральным, его полезные свойства и потребительские качества существенного ниже.
Выявить такие хитрости возможно, проведя некоторые действия с продуктом:
1. Если поднести к огню (к горящей спичке или свече), натуральный продукт не сразу начнет шипеть и плавиться.
2. Если при нанесении меда на лист неплотной бумаги (например, промокательной) вокруг него образуются влажные пятна, это говорит о разбавленном продукте.
3. При разведении в воде природный мед не создает осадка.
4. Небольшой кусочек черствого хлеба в натуральном продукте сохранит жесткость, в фальсификате - размякнет.
5. Если при добавлении нескольких капель уксусной эссенции в медовый раствор жидкость вспенится — перед вами подделка.
Эти простые правила позволяют не тратить средства на некачественные подделки, а дают возможность выбирать исключительно натуральный и полезный мед.
Натуральный мёд можно найти на витрине интернет-магазина Гора Мёда, качество продукции проверено покупателями!