Последние
Факт

Сейчас в приюте:
2355 собак и 115 кошек
Помните: лучшая помощь, которую вы можете оказать собаке, кошке или другому бездомному животному — стать им хозяином и другом

Познавательно

Как выбрать действительно полезный мед?


7/07/2015

21

Полезный, ароматный и невероятно вкусный мед любят многие, однако, все эти качества присущи лишь натуральному продукту, который нужно уметь выбирать. Для удобства хранения, собственной выгоды и по другим причинам некоторые продавцы хитрят и продают продукт более низкого качества. Чтобы не приобретать подделку, стоит знать несколько рекомендаций о том, как определить натуральный мед и выбрать самый полезный продукт.

Признаки натурального меда

Чтобы выбрать натуральный, природный мед, над которым трудились тысячи пчелок, стоит обратить внимание на следующие факторы продукта:

- аромат — натуральный продукт отличается ярким, насыщенным характерным запахом с цветочными нотками, поддельный продукт не имеет запаха или отличается весьма слабым ароматом;

- цвет  может быть многих оттенков (например майский мёд имеет золотистый оттенок), но выраженный белесый цвет говорит о прикорме пчел сахарным сиропом;

- текстура должна быть мягкой и нежной, если растереть продукт пальцами, натуральный мед впитается, а в подделке будут чувствоваться комочки, отразится грубая текстура;

- вязкость — природный медок в меру густой, он тянется струйкой и образовывает горку на поверхности, которая медленно расходится, а фальсификат будет капать отдельными каплями, которые сразу же теряются в основной массе;

- консистенция — натуральный товар не слоится и не пенится, обратные показатели говорят о некачественном продукте. Также в природном меде могут быть естественные примеси (воск, пыльца, перга и т.д.), идеально чистый продукт бывает редко;

- вкусовые особенности — попробовав натуральный продукт, человек почувствует легкое першение или жжение в горле, подделка будет просто сладкой.

Проверка качества меда

Некоторые продавцы стремятся продавать больше меда и для этого прибегают к различным уловкам: добавляют мел, крахмал или муку для придания густоты продукту, разводят патокой или подкармливают пчел сахарным сиропом. Конечно, такой мед уже нельзя назвать натуральным, его полезные свойства и потребительские качества существенного ниже.

Выявить такие хитрости возможно, проведя некоторые действия с продуктом:

1. Если поднести к огню (к горящей спичке или свече), натуральный продукт не сразу начнет шипеть и плавиться.

2. Если при нанесении меда на лист неплотной бумаги (например, промокательной) вокруг него образуются влажные пятна, это говорит о разбавленном продукте.

3. При разведении в воде природный мед не создает осадка.

4. Небольшой кусочек черствого хлеба в натуральном продукте сохранит жесткость, в фальсификате - размякнет.

5. Если при добавлении нескольких капель уксусной эссенции в медовый раствор жидкость вспенится — перед вами подделка.

Эти простые правила позволяют не тратить средства на некачественные подделки, а дают возможность выбирать исключительно натуральный и полезный мед.

Натуральный мёд можно найти на витрине интернет-магазина Гора Мёда, качество продукции проверено покупателями!