Калина обыкновенная представляет собой трехметровый ветвистый кустарник с супротивными листьями и редкой кроной, зацветающий белыми цветами в начале лета. Плоды образуются из цветков среднего размера, крупные цветы, как правило, бесплодны. Растение произрастает в незатененных участках лиственных лесов, а также у водоемов в лесостепной и лесной зонах. Однако калина пользуется популярностью и в садово-парковом дизайне, благодаря ярко-красным шаровидным плодам, представляющим собой костянку со сплюснутой косточкой, диаметром в 1 см.
Калина обыкновенная является кладезем аскорбиновой кислоты и витамина К, сахаров, дубильных веществ и органических кислот. Лечебными свойствами обладают плоды, кора и цветки растения. Кору заготавливают во второй половине весны. Для этого кустарник срубают, отделяют кору, измельчают ее и высушивают на воздухе. Сухая кора сохраняет полезные свойства до четырех лет. Ее применяют в гинекологии и акушерстве как кровоостанавливающее средство. В домашних условиях готовят отвар – 2 столовые ложки коры на стакан воды, а в аптеках продается жидкий экстракт калины, принимать который следует по инструкции. При кровотечении из носа ватные тампоны, смоченные отваром калины, вводят в ноздри. Применяют отвар также для лечения простуды. Препараты на основе коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием.
Соком из цветков калины, разведенным в воде, издавна лечили золотуху у детей – сколько ребенку лет, столько капель данного раствора он должен выпить. Сухие цветки растения сохраняют лечебные свойства в течение года.
Плоды растения заготавливают осенью. Их сушат естественным образом, а затем досушивают в духовке, сушилке или печи до твердого состояния. Ягоды в свежем виде помещают в банки, заливают медом, укупоривают капроновыми крышками, не стерилизуя, и хранят в холодильнике. Отвар из одной столовой ложки плодов калины на стакан воды обладает успокаивающим, дезинфицирующим, слабительным и потогонным действием, является кладезем витаминов. Водный раствор сока плодов калины, концентрацией 10-20%, применяют наружно при заболеваниях кожи. Соки и отвары из ягод калины помогают при отеках сердечного происхождения и склерозе. Соки, кисели и желе, приготовленные из плодов калины, широко используются в кондитерской промышленности, поскольку обладают прекрасными вкусовыми свойствами.