Последние
Факт

Сейчас в приюте:
2355 собак и 115 кошек
Помните: лучшая помощь, которую вы можете оказать собаке, кошке или другому бездомному животному — стать им хозяином и другом

Познавательно

Мясо на нашем столе


30/07/2013

11Издательство «Эксмо» выпускает сенсационную книгу, автор которой Джонатан Сафран Фоер. Она наполнена шокирующими фактами промышленного производства мяса.

Автор призывает нас навсегда отказаться от мясных продуктов. Предлагает задуматься о том, о чем принято не думать.

Откуда появляется мясо на нашем столе? Какие условия содержания курицы, которая будет вашим обедом? Что переживают животные, перед тем как окажутся на прилавках магазина? Отчего происходят случаи садизма у работников бойни? Какие существуют альтернативы обращения с животными в массовом производстве?

Эти вопросы для Джонатана Фоер, решены навсегда. Им был проведены полномасштабные исследования, чтобы добраться до сути. Были проанализированы все моменты, относящиеся к производству мяса. Даже самые устойчивые к стрессовым ситуациям мясоеды, могут быть шокированы открывшимися фактами.

В своей книге он рассказывает о фермах, которые он посетил. Одна из них показалась ему ужасной, и он поехал дальше, считая, что это исключение из правил. Люди не могут допустить подобных вещей, которые происходят в огромном масштабе. Таким образом, он добрался до фермы по производству индеек. Через несколько дней там планировался забой птицы. Большие индейки сидели одна возле другой. От такого скопления пол не просматривался. Вели они себя панически. Кричали, хлопали крыльями, толкали друг друга. Везде были тушки мертвых и полумертвых птиц. Такое жуткое зрелище предстало перед ним. Ему стало стыдно за все содеянное людьми. Посчитав данную ферму исключением, он поехал дальше.

В книге приводятся рассуждения героя, работающего на бойне. Он утверждает, что вырубить свинью с первого удара можно только в 80%. Работникам не хочется, чтобы животные чувствовали боль. Но бывали случаи, когда оборудование действовало не на полную мощность. Его приводили в порядок до следующего забоя животных. Если шокеры не срабатывают, то используют специальные оглушители.  Их стальные шипы вонзаются в череп животного, при падении сверху на голову.

Автор рассказывает о том, что свинки умные, что они все чувствуют и понимают. А также о богатстве и разнообразие их языка, о том, что они любят, нервничают, боятся и у них бывают сердечные приступы.  И только затем ведет речь о том, как их убывают.

Ход своих рассуждений автор излагает поочередно, без всякой патетики. Им проанализированы способы, которые позволяют людям оправдать свои поступки и не думать о судьбе убитого животного.

Написав книгу, автор стал вегетарианцем. Но для других он предлагает действовать менее радикально.