Наводнение и амурская фауна


15/06/2013

9Еноты, барсуки, суслики больше всего страдают от наводнений. От большой воды они вполне могут уйти. Опасность наводнения животные чувствуют быстрее, чем люди. Изюбры, лоси, косули также попадают под удары стихии. Не очень отразится наводнение на поголовье копытных животных.

Дикие животные могут быть выгнаны водой к людям. Не страшны для людей ни косуля, ни еноты. Но в населенные пункты могут заглянуть и медведи. Опасности не будет, если вода уйдет вовремя. До конца ноября медведь спокойно накопит жир и ляжет в берлогу. И до наводнения случалось, что медведи близко подходили к человеческому жилью. Это объясняется тем, что косолапых мишек стало больше. Амурчане не особо на них охотятся. Это приводит к не желаемым последствиям. По весне сокращается молодняк лосей, кабанов, косуль. Ароматы помоек, которые не убираются людьми, также могут привлекать медведей.

Серьезную проблему для животных, кроме наводнения, могут создавать браконьеры. Особенно страдают от этого косули, которые могут зайти в город.

Главной целью организаций, занимающихся защитой животных, не допустить браконьерства в тех местах, что затоплены. Но не всегда на это хватает средств и сил. Не всегда, получается, догнать браконьера на лодке с мощным мотором, на резиновой лодке. К работе привлекаются и арендаторы местных угодий, местные жители. Лодок хватает не везде.

Трупы утонувших животных окажутся на поверхности, после того как уйдет вода. Опасно это или нет? Праздничное застолье могут устроить некоторые хищники, найдя мертвое животное. Тухлятиной любит полакомиться медведь. Все с большим удовольствием подчистят хищные птицы, волки, лисы, еноты, барсуки. Но для этого тухлятина не должна быть заразной. Специалисты ветеринарных служб вместе с охотничьими хозяйствами должны отслеживать данную ситуацию.

Наводнение пойдет на пользу некоторым представителям амурской фауны. В первую очередь это касается рыбы. Почистить амурские большие водоемы, сможет только большая вода. Но после того как большая вода уйдет, на отрезанных водоемах, рыбу будут собирать руками. Рыба чувствует периоды падения воды, поэтому на глубину уходит сразу.

В выигрыше остаются и водоплавающие птицы. Из-за регулирования рек и появления ГЭС, высохли пойменные водоемы. Погибали кладки птиц и во время весенних пожаров. Поэтому все меньше становится уток. Но многое изменится после наводнения. К весне станет меньше пожаров, увеличится наводненная территория. В таких условиях численность водоплавающих увеличится. Труднее отыскать  дичь будет и охотникам. Водоемов, где могут проживать утки, станет больше.