Последние
Факт

Сейчас в приюте:
2355 собак и 115 кошек
Помните: лучшая помощь, которую вы можете оказать собаке, кошке или другому бездомному животному — стать им хозяином и другом

Познавательно

    Решением суда было признано право на свободу шимпанзе


    3/05/2015

    39215066Согласно сведениям, представленным в публикации  американского печатного издания Buzzfeed,  в истории мирового правосудия впервые случился прецедент, когда за двумя шимпанзе  были признаны права,  до этих пор принадлежавшие лишь человеку.

    Суд одного из штатов Америки признал право личной свободы шимпанзе Геркулеса и Лео, над которыми уже несколько лет проводятся медико-биологические эксперименты в университете Стоуни Брук на Лонг Айленде. Теперь ученым необходимо отпустить подопытных на волю, поскольку их содержание в неволе с момента вступления в действие постановления суда будет считаться незаконным.

    Участники национального движения по защите обезьян Non human Rights Ptoject сумели доказать судьям тот факт, что эта порода обезьян обладает высоким интеллектом, сравнимым с человеческим; что шимпанзе осознают себя как личность, способны переживать самые разнообразные эмоции: от радости до разочарования и трагедии, а поэтому  вполне заслуживают иметь основные права и свободы. Кроме того, совсем недавно ученым удалось расшифровать язык жестов некоторых пород обезьян и в частности шимпанзе, что стало еще одним весомым аргументом в суде. Исследователи утверждают, что  это единственный доказанный научно случай целенаправленного и осознанного общения животных.

    xw_1055232

    Согласно решению, вынесенному судьей, университет, в котором проводились опыты на Лео и Геркулесом, обязан предоставить суду свидетельства законных оснований, которые позволяют им продолжать содержать животных в клетках, иначе уже в ближайшие дни оба шимпанзе переедут жить в заповедную зону в штате Флорида.

    Необходимо уточнить, что этот случай стал первым решением суда по правам шимпанзе. В 2014 году аргентинский суд точно также предписал гарантировать базовые права орангутану, находящемуся в одном из частных зоопарков города Буэнос-Айреса.