Шашлык – это универсальное блюдо, которые, похоже, любят практически все на постсоветском пространстве. Сегодня этот кулинарный шедевр исполнен в тысячах вариаций: его готовят не только на природе, но и предлагают в качестве коронного блюда в фешенебельных ресторанах.
Каждый из нас в той или иной мере пробовал удачный и не очень шашлык, у каждой семьи есть свой фирменный маринад для этого блюда. Но все мы прекрасно понимаем, что сольная скрипка в подготовке к пикнику, праздничному ужину, шикарному застолью с шашлыком – это выбор мяса. А тем более, если речь идет о баранине. Это специфическое мясо, которое можно легко испортить на любом этапе приготовления.
Но не стоит бояться этого мяса и экспериментов с ним. Тем более если ваш шашлык из баранины будет заказан у продавца с хорошей репутацией, такого как «МясновЪ». Именно там предложат сочное свежее мясо по адекватной цене. Особенность этого магазина также заключается в том, что там, узнав о специфике предстоящего мероприятия, вам посоветуют самое уместное мясное блюдо из всех, что есть в наличии.
Но в любом случае полагаться только на опыт продавцов-мясников не стоит. Нужно и самим быть вооруженными информацией. Мясо стоит выбирать по следующим критериям:
- баранина должна быть розового цвета,
- мясо должно быть мягким, не очень упругим,
- для шашлыка отличный вариант – задняя ножка, не крупная. Большой размер этой части тела говорит, скорее всего, об уважаемом возрасте животного, поэтому лучше предпочесть молодого барашка. Еще один вариант – шейка. Отличным решением будут и бараньи ребрышки на барбекю.
Запомните: никогда не берите плохо пахнущее мясо, да и скользкие куски также не стоит покупать.
После того как вы выбрали подходящий кусок мяса, необходимо позаботиться о правильном маринаде для него. Так, например, не мудрствуя лукаво, можно обычный кусок бараньей шейки присыпать крупной солью и отправить ее на угли. Классикой для баранины можно назвать соки лимона и лука. Также хороший вариант — с мятой и сухим вином.
Следует запомнить, что шашлык №1 можно приготовить только тогда, когда он хорого промаринуется. А быстрее он достигнет нужной «кондиции» в том маринаде, где больше кислот. Также именно кислоты отвечают за «нежность» шашлыка в будущем. И помните, что именно баранина любит такие маринады, в отличие от курицы. Кроме этого, хороший кислый маринад поможет убрать и специфический запах, который есть у баранины.
Мы вам желаем приятного аппетита, и помните, что покупать мясо нужно всегда у проверенных продавцов!