Содержание
Шашлык можно приготовить из любого мяса. Но по-настоящему уникальное блюдо получится лишь из баранины. Чем полезен такой шашлык? Как лучше всего его приготовить? Где стоит покупать мясо для приготовления такого блюда?
Чем полезна баранина?
Если вас интересует универсальное мясо, то обратите внимание именно на баранину. Оно получится вкусным, если вы его не только пожарите или затушите, но и просто отварите. Из него можно приготовить любимый всеми шашлык, а также манты, плов, шурпу, бешбармак. Для готовки подобных яств лучше всего применять мясо молодого барашка, чей возраст составляет не более одного года.
А еще баранина — это очень полезное мясо. Оно имеет в своем составе просто огромное число витаминов и минералов, которые так требуются организму человека. Это такие вещества, как кальций, железо, цинк, калий, йод, никель, натрий, фосфор, магний, фтор, витамины B5, PP, B6, B9, E, B2, B1 и другие.
Баранину непременно нужно употреблять людям, которые страдают гастритом с невысокой кислотностью. Бульоны, приготовленные на этом мясе, очень полезны при заболеваниях внутренних органов. Так как баранина улучшает процесс функционирования поджелудочной железы, то в качестве средства для профилактики сахарного диабета она признана самым подходящим мясом. А фтор, имеющийся в ее составе, оберегает зубы. Баранина содержит фолиевую кислоту, которая очень нужна женщинам. Также данный продукт просто незаменим для больных анемией, так как содержит очень много железа.
Как правильно приготовить шашлык из баранины?
Если вы решили приготовить шашлык из баранины, то в первую очередь уясните для себя, что солить это мясо нужно непосредственно после того, как оно будет нанизано на шампуры. В процессе маринования соль вообще не применяется. Это связано с тем, что соль крайне активно вытягивает влагу. Потому если баранина будет мариноваться вместе с сольно, то шашлык получится сухим.
Для приготовления шашлыка из баранины потребуются такие продукты:
- Лук репчатый — 300-400 граммов, можно больше.
- Мясо молодого барана — 500-600 граммов. Для шашлыка рекомендуется применять седло барашка.
- Свежемолотый черный перец — по вкусу.
- Качественная аджика — половина чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
Не стоит применять, какую-либо кислую среду, будь то кефир, уксус, сок лимона и другие подобные продукты.
Выкладываем в кастрюлю нарезанный лук, добавляем туда перец и аджику. Все это хорошо перемешиваем. Лук нужно размять так, чтобы он пустил сок. Затем в полученную массу нужно выложить мясо. Очень важно, чтобы лук полностью покрыл его. Маринуется шашлык не менее двух часов. Сперва мясо должно побыть немного при комнатной температуре, а потом его нужно отправить в холодильник.
Для приготовления шашлыка необходимо использовать дрова лиственных деревьев. Очень хорошо зарекомендовали себя дрова из фруктовых деревьев — груша, яблоня. При нанизывании мяса из маринада снимайте с него лук. Его нужно располагать между кусочками шашлыка.
Где приобрести лучшую баранину?
Натуральное, свежее и вкусное мясо для шашлыка, а также шашлык из баранины в Москве купить можно в магазине сети «МясновЪ». Эта сеть включает в себя более 160 магазинов, потому не придется тратить много времени на поиски по-настоящему качественной мясной продукции. «МясновЪ» предлагает разные виды баранины, курицы, говядины, индейки, свинины, шашлыки в самых разных маринадах, колбасы, рулеты, голубцы, котлеты, фарш, кебабы, бифштексы, а также молочную продукцию и ремесленный хлеб.