Люди уже много лет делают запасы на зиму в самых различных вариациях. Современные условия жизни часто не оставляют времени для консервации, поэтому люди ищут другие способы заготовок. Одним из способов, выручающим многих хозяек, стала менее трудоемкая и затратная заморозка.
Альтернативным вариантом стала и сушка продуктов. Но есть разные методы высушивания продуктов: на солнце естественным путем, в печи, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Но настоящим открытием и помощницей стала техническая новинка по имени электронная сушка для овощей и фруктов.
Сушилка овощей и фруктов представляет собой конструкцию, которая состоит из нескольких круглых лотков, имеющих дно с отверстиями. Таким образом, они напоминают небольшие дуршлаги, расположенные многоуровневым способом на основе. Внизу внутри основы находится нагревательный элемент и электродвигатель.
Внутри сушилки образуется мощный поток горячего воздуха, что позволяет постепенно высушить овощи и фрукты. Для начала, конечно, их требуется помыть, очистить, порезать на кусочки и равномерно разложить по лоткам.
Специальный регулятор позволяет контролировать температуру в пределах от 35 до 60 градусов. Такого эффекта довольно трудно добиться от обычной духовки.
Время сушки зависит от выставленной температуры и типа продукта. Такая техника требует мало электроэнергии, поэтому процесс такой заготовки довольно прост, удобен, экономичен и надежен.
При этом очень важно, что после сушки в овощах, ягодах, грибах, рябее, мясе, травах, фруктах по-прежнему сохраняется все полезные витамины, микроэлементы и даже вкус, запах и цвет. Потом при необходимости их можно употреблять в высушенном виде или легко восстановить их путем замачиванием в воде. Хранить их лучше в емкостях с плотно закрывающимися крышками. В таком виде они могут использоваться круглый год. Это очень удобно и полезно, к тому же занимает немного места.
Электрическая сушилка для овощей и фруктов позволяет не контролировать постоянно процесс высушивания продуктов, так как он полностью автоматизирован.
Чтобы в итоге сушки получились продукты хорошего качества, необходимо выбирать только спелые, плотные, без признаков гниения исходные продукты. Перед помещением их необходимо подготовить должным образом. Во-первых, все продукты следует хорошо промыть, обрезать хвостики. Затем насухо вытереть и нарезать на дольки или кусочки, толщиной около 5 мм. После сушки некоторые продукты можно перемолоть с помощью кофемолки, делая из них натуральные приправы для различных блюд. В зависимости от желаемого результата время сушки можно занимать от 6 до 10 часов.
Сушить можно морковь, баклажан, кабачки, бобовые, горох, цветную капусту, но они сначала должны быть бланшированы. Огурцы, перец, сельдерей, помидоры моют, режут и сушат. Кроме этого можно сушить свеклу, картофель, кукурузу, лук и чеснок. Хорошо сушить различные травы и пряности. Часто требуется высушить грибы, орехи, фрукты, ягоды. Можно сушить даже мясо и рыбу. Сухие продукты являются отличным дополнением к блюдам и может использоваться в качестве отличного перекуса в дороге.