Последние
Факт

Сейчас в приюте:
2355 собак и 115 кошек
Помните: лучшая помощь, которую вы можете оказать собаке, кошке или другому бездомному животному — стать им хозяином и другом

Познавательно

    В каком возрасте котенок готов к новому дому?


    16/04/2013

    5Американские специалисты рекомендуют настоятельно не отлучать животное от кошки до возраста двенадцать недель как минимум.

    Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда в свой дом люди хотят взять котенка не старше шести недель отроду. Они объясняют это желание различными причинами:  и все производители так поступают, и вообще, котенок, если будет старше, не сможет привязаться к владельцам новым. К огромному сожалению такое заблуждение распространено повсеместно и оно ошибочно. Как итог – статистика печальных результатов.

    Был такой вот случай в одной семье. В новый дом был отдан сиамский котенок, по настоянию новых владельцев. Возраст его был около семи недель. Через несколько недель малыша вернули прежнему владельцу. Поступали жалобы на то, что малыш совершенно не приучен к лотку, у него часто-густо поносы и насморки. Как оказалось, в новом доме благополучно проживала взрослая кошка. Так вот маленький котенок ее очень боялся, он практически все время, проведенное в новой семье, находился в состоянии сильнейшего стресса, и практически постоянно находился в своем убежище под кроватью. Новые владельцы не обратили на такую «мелочь» внимания и вернули малыша обратно, да еще и остались недовольны.

    К огромной радости, буквально через пару недель, которые малыш провел в интенсивной терапии и очень заботливом уходе, котеночек встал на свои четыре лапки. И окреп малыш только к шести месяцам (!) и затем уже был в состоянии идти в новую семью.

    Поэтому есть минимальный порог возраста, когда категорически запрещено котят отлучать от любимой мамы-кошки. Ведь как минимум за двенадцать недель мама-кошка приучит котят к личной гигиене, к лотку, научит, как себя вести. Ведь маленькие котята – это те же маленькие детки, им очень нужна опека и забота их мамы.

    Да, конечно, многие могут возразить и говорить о том, что двенадцать недель – это слишком долго. Да во многих газетах уйма объявлений, где предлагают котят и четырех недель отроду. Да, их действительно там большое количество. А это говорит о том, насколько люди становятся равнодушными к судьбе братьев наших меньших. Всем хочется позабавиться с милым крошечным существом, но в тоже время от этого малыша хотят познаний взрослой кошки.

    Запомните, период роста между шестой и двенадцатой неделями, является достаточно критическим в эмоциональном, умственном и психологическом состоянии котенка. И если в это время его оторвать от мамы-кошки, то можно нанести существенный вред ни в чем неповинному мальцу, ведь у него может возникнуть страх и волнение, стрессы. В свою очередь такие симптомы могут привести даже к летальному исходу.