Последние
Факт

Сейчас в приюте:
2355 собак и 115 кошек
Помните: лучшая помощь, которую вы можете оказать собаке, кошке или другому бездомному животному — стать им хозяином и другом

Познавательно

Жизнь без пиццы и суши была бы серой.


18/08/2014

food_pizza_pizza_with_olives_012865_

пицца сырнаяСейчас просто невозможно представить себе нашу жизнь без некоторых блюд или без мобильных телефонов. К таким блюдам, плотно вошедших в меню многих стран, являются пицца и суши. И хотя у них разная родина и они вообще совершенно разные, но по популярности и международному признанию их действительно можно поставить в один ряд. 

Ещё эти два блюда делает схожими «низкое» происхождение.  Пиццу когда-то давно в Италии придумала бедная хозяйка, которая на приготовленную лепешку положила то, что было у нее в доме, быстро испекла в печи. Она и подумать не могла тогда, что ее лепешка с начинкой станет любимым кушаньем во многих странах. Долгое время пицца была едой простолюдинов, но очень нравилась королям.

Они могли наслаждаться вкусом пиццы только, так сказать, неофициально, потому что она считалась едой, не достойной королей.  Лишь во время правления короля Фердинанда II было отдано распоряжение готовить пиццу на королевской кухне, изменив просто способ ее приготовления: тесто замешивать с помощью венчика, а готовое блюдо есть с помощью вилки, а не руками.

Прошло ещё время, и пицца стала покорять другие страны, попадая туда вместе с мигрирующими итальянцами. В каждой стране пицца приобретала какие-то национальные черты. Оставались неизменными только основные составляющие: лепешка с завернутыми краями, томаты, входящие в начинку в любом виде (паста, соус) и обязательно слой сыра сверху. 

В традиционной итальянской пицце составляющие должны быть абсолютно свежими, полезными и сыр сорта моцарелла. Итальянцы очень гордятся качеством своей пиццы и уверены, что лучше, чем в Италии, ее нигде нет. Но это не мешает американцам быть самыми активными поедателями лепешек с начинкой во всем мире.  В других странах пиццы съедается не так много, но любят ее ничуть не меньше, чем в Италии и Америке.

Что же касается суши, так это замечательно, вкусное и красивое блюдо за историю своего развития появилось из кусочков вонючей просоленной сброженной под прессом рыбы. Но вкус ее уже тогда нашел своих почитателей. Чтобы получить такую рыбу, нужно было ждать несколько месяцев, а храниться она могла до года. Но ничего не стоит на месте, всё развивается, усовершенствуется. Это касается и рецепта мариновки рыбы. Японцы стали использовать для этой цели самый распространенный злак в стране – рис. Им пересыпали смешанную с солью рыбу, что позволило получить продукт более высокого качества. Рис тоже приобретал при этом новые свойства.

Но его просто выбрасывали или использовали вторично только для маринования, пока один японец  не открыл необычайные вкусовые качества этого риса и не стал готовить его, подавая с рыбой. Позже появилось множество вариантов этого блюда в разных видах. Появились заправки и специи к суши. А применение рисового уксуса позволило готовить маринованную рыбу гораздо быстрее. Рис  стали заворачивать в водоросли, подавать с рыбой, грибами и овощами в самых разных видах. Но главное, что отличает эти блюда, это необычайный вкус и эстетический вид.